3 equipos de Talavera de la Reina han conseguido la clasificación directa al Campeonato de España en el Cross de Sonseca, donde participaron más de un centenar de atletas de la ciudad de la cerámica.

El pasado 2 de febrero se disputó el XLI Cross Nacional “San Juan Evangelista” de Sonseca, que albergaba conjuntamente dos citas importantes: el Campeonato Regional de Campo a Través por Clubes y el Campeonato Provincial en Edad Escolar. Los clubes más importantes de la región se dieron cita en Sonseca, siendo UDAT uno de los más numerosos, con 113 atletas inscritos. Todos los clubes con el objetivo de conseguir una de las plazas que dan acceso al Campeonato de España de Campo a Través por Clubes, que se disputará el 23 de febrero en Soria.

3 equipos de Talavera clasificados

En la disputa del Campeonato Regional de Clubes, un total de 3 equipos talaveranos han conseguido la clasificación directa al Campeonato de España.

En categoría absoluta, de las 8 plazas que había en juego, 2 serán para los clubes de Talavaera de la Reina, al finalizar UDAT en 5º posición y 26millas Matical en 8º posición. Será la primera vez que Talavera tenga a dos equipos absolutos en el Campeonato de España, cuando durante algunos años, no ha habido presencia de clubes cerámicos en esta competición. Además, Talavera será la única localidad de Castilla-La Mancha con 2 equipos en categoría absoluta.

También consiguió la clasificación directa al Campeonato de España el equipo Sub20 masculino de UDAT, que se hizo con una de las 4 plazas en juego en esa categoría, al finalizar 4º por tan solo un punto de diferencia.

Sin conseguir una de las plazas directas, pero con grandes opciones de repesca se encuentran los equipos Sub16 y Sub23 masculino de UDAT, por lo que puede ampliarse a 5 los equipos talaveranos presentes en Soria el próximo 23 de febrero.

4 podiums individuales

A los buenos resultados colectivos del Regional de Clubes, hay que sumar los 4 podiums conseguidos por atletas de UDAT en el Cross de Sonseca.

En categoría Sub23 masculino, Daniel Martín fue 2º clasificado, y tiene grandes opciones de ser elegido como uno de los componentes de la selección de Castilla-La Mancha de Campo a Través.

En categoría Sub18 femenino, Lucía Valdesoiro consiguió también la plata, tal como hizo hace una semana en el Regional Individual de Quintanar, donde ya selló su clasificación con la selección de CLM.

En categoría Master, doble podium para Carlos Martín (2º en M45) y María Lourdes Pérez (3º en F45).

Éxito rotundo en el Provincial

En cuanto a la disputa del Campeonato Provincial en Edad Escolar, que comprende las categorías Sub18 e inferiores, UDAT volvió a ser, un año más, uno de los clubes más destacados.

A nivel colectivo, se consiguieron un total de 7 podiums: 2º puesto para el equipo Sub18, Sub16, Sub14 y Sub10 masculino, y para el Sub10 femenino. 3º puesto para el Sub18 y Sub12 femenino.

A nivel individual, hasta en 5 ocasiones, se subieron los atletas de UDAT al podium. Lucía Valdesoiro, Unai Márquez (Sub18), Samuel Serrano (Sub16) y Rebeca Perea (Sub12) consiguieron la medalla de plata; mientras que Ella Martín (Sub10) consiguió la medalla de bronce.